फ्रिज में नहीं रखनी चाहिए दस चीजें
जीवनशैली : हमें लगता है खाने की चीज़ें फ्रिज में रखकर फ्रेश रहेंगी इसलिए फ्रिज में रखकर कई दिनों तक खाते है. लेकिन ये बात हर फूड पर लागू नहीं होती. खाने की कुछ चीज़ें ऐसी भी हैं, जिन्हें सेहत के मद्देनजऱ फ्रिज में रखने से बचना चाहिए. आइए जानते हैं कौन सी हैं वे चीज़ें.
ऑलिव ऑयल : ऑलिव ऑयल को फ्रिज में नहीं रखना चाहिए. फ्रिज में रखने से ये गाढ़ा होता है. गाढ़ा होकर हार्ड-बटर जैसा लगता है. अन्य तेलों की तरह, ऑलिव ऑयल को भी नॉर्मल ठंडी पर रखना चाहिए.
आलू : आलू को कायदे से पेपर या नेट बैग में ठंडी, सूखी जगह पर रखना चाहिए. यानी आलू को रसोई में रखा जा सकता है. फ्रिज रखने से आलू का स्टार्च शुगर में बदल जाता है. फिर खाने में उसके स्वाद में मिठास सी आती है. साथ ही फ्रिज में रखे आलू को पकाने के बाद उसके रंग मे बदलाव आता है. आलू को स्टोर करने से पहले धोना नहीं चाहिए. जब पकाएं, तभी धोएं. प्याज : प्याज को भी फ्रिज में नहीं रखना चाहिए. क्योंकि फ्रिज की नमी से प्याज मुलायम होगी और फिर सडऩे लगेगी. प्याज को सूखी और साफ सुथरी जगह रखना चाहिए. ध्यान रखें प्याज जहां रखी है, वह डिब्बा बंद जैसी चीज़ में न हो. प्याज को हवा लगती रहनी चाहिए.
टमाटर : टमाटर को फ्रिज में रखने से उसके अंदर की झिल्ली क्षतिग्रस्त हो जाती है. जिसके बाद उसका स्वाद बदलता है. फ्रिज में रखे टमाटर में पानी ज्यादा हो जाता है, देर से भी गलता है. फ्रिज में रखने से बेहतर है, टमाटर को खुली टोकरी में रसोई में रखे. ऐसा करने से टमाटर अच्छी तरह पकेंगे और उसका स्वाद भी नहीं बदलता. लहसुन- लहसुन भी उन फूड्स में से एक है, जिसे फ्रिज में न रखकर सूखी, ठंडी जगह पर रखना चाहिए. फ्रिज में रखने से लहसुन अंकुरित हो जाता है और रबड़ की तरह खिचता है.
ब्रेड : ब्रेड एक ऐसा फूड-स्टफ है जिसे सभी बिना कुछ जाने समझे फ्रिज में रखते हैं. जबकि असल में ब्रेड फ्रिज में नहीं रखना चाहिए क्योंकि फ्रिज में रखने से ये कड़ा हो जाता है. नमी और ठंडे तापमान में रखने से इसके बासी होने की प्रक्रिया तेज होती है.
शहद : शहद फ्रिज में रखने से दानेदार और गांठदार हो जाता है. शहद को फ्रिज से बाहर रखें तो यह ज्यादा फ्रेश रहेगा.
एवोकाडो : एवोकाडो फ्रूट है. सब्जी नहीं. लेकिन इसे फ्रिज के बाहर रखना सही है. फ्रिज में रखने से एवोकाडो के पकने की प्रक्रिया में बाधा आती है. एवोकाडो के पकने से जुड़ा एक रोचक तथ्य ये भी है कि एवोकाडो को केले के पास रखने से उसके पकने की प्रक्रिया में तेजी आती है.
केला : अगर आपने ऐसे केले खरीदे हैं जो पकने बाकी हैं तो उन्हें फ्रिज में रख सकते हैं. खाने लायक, पके पकाए केले को फ्रिज में रखने से वह और ज्यादा पक जाता है. साथ ही उसका छिलका भी काला पड़ जाता है.
तरबूज, खरबूजा बिना कटे तरबूज या खरबूजे को फ्रिज में रखने से वह बेशक ठंडे तो होते हैं. लेकिन चिलिंग इफेक्ट तरबूज, खरबूजा के न्यूट्रिशनल वैल्यू को प्रभावित करता है. बेहतर है उन्हें फ्रिज से बाहर फ्रूट टोकरी में ही रखें. हालांकि कटे तरबूज या खरबूजे के टुकड़ों को, जितना खाना है, उतने को फॉइल में लपेटकर फ्रिज मे रख, ठंडा कर खा सकते हैं.
ऑलिव ऑयल : ऑलिव ऑयल को फ्रिज में नहीं रखना चाहिए. फ्रिज में रखने से ये गाढ़ा होता है. गाढ़ा होकर हार्ड-बटर जैसा लगता है. अन्य तेलों की तरह, ऑलिव ऑयल को भी नॉर्मल ठंडी पर रखना चाहिए.
आलू : आलू को कायदे से पेपर या नेट बैग में ठंडी, सूखी जगह पर रखना चाहिए. यानी आलू को रसोई में रखा जा सकता है. फ्रिज रखने से आलू का स्टार्च शुगर में बदल जाता है. फिर खाने में उसके स्वाद में मिठास सी आती है. साथ ही फ्रिज में रखे आलू को पकाने के बाद उसके रंग मे बदलाव आता है. आलू को स्टोर करने से पहले धोना नहीं चाहिए. जब पकाएं, तभी धोएं. प्याज : प्याज को भी फ्रिज में नहीं रखना चाहिए. क्योंकि फ्रिज की नमी से प्याज मुलायम होगी और फिर सडऩे लगेगी. प्याज को सूखी और साफ सुथरी जगह रखना चाहिए. ध्यान रखें प्याज जहां रखी है, वह डिब्बा बंद जैसी चीज़ में न हो. प्याज को हवा लगती रहनी चाहिए.
टमाटर : टमाटर को फ्रिज में रखने से उसके अंदर की झिल्ली क्षतिग्रस्त हो जाती है. जिसके बाद उसका स्वाद बदलता है. फ्रिज में रखे टमाटर में पानी ज्यादा हो जाता है, देर से भी गलता है. फ्रिज में रखने से बेहतर है, टमाटर को खुली टोकरी में रसोई में रखे. ऐसा करने से टमाटर अच्छी तरह पकेंगे और उसका स्वाद भी नहीं बदलता. लहसुन- लहसुन भी उन फूड्स में से एक है, जिसे फ्रिज में न रखकर सूखी, ठंडी जगह पर रखना चाहिए. फ्रिज में रखने से लहसुन अंकुरित हो जाता है और रबड़ की तरह खिचता है.
ब्रेड : ब्रेड एक ऐसा फूड-स्टफ है जिसे सभी बिना कुछ जाने समझे फ्रिज में रखते हैं. जबकि असल में ब्रेड फ्रिज में नहीं रखना चाहिए क्योंकि फ्रिज में रखने से ये कड़ा हो जाता है. नमी और ठंडे तापमान में रखने से इसके बासी होने की प्रक्रिया तेज होती है.
शहद : शहद फ्रिज में रखने से दानेदार और गांठदार हो जाता है. शहद को फ्रिज से बाहर रखें तो यह ज्यादा फ्रेश रहेगा.
एवोकाडो : एवोकाडो फ्रूट है. सब्जी नहीं. लेकिन इसे फ्रिज के बाहर रखना सही है. फ्रिज में रखने से एवोकाडो के पकने की प्रक्रिया में बाधा आती है. एवोकाडो के पकने से जुड़ा एक रोचक तथ्य ये भी है कि एवोकाडो को केले के पास रखने से उसके पकने की प्रक्रिया में तेजी आती है.
केला : अगर आपने ऐसे केले खरीदे हैं जो पकने बाकी हैं तो उन्हें फ्रिज में रख सकते हैं. खाने लायक, पके पकाए केले को फ्रिज में रखने से वह और ज्यादा पक जाता है. साथ ही उसका छिलका भी काला पड़ जाता है.
तरबूज, खरबूजा बिना कटे तरबूज या खरबूजे को फ्रिज में रखने से वह बेशक ठंडे तो होते हैं. लेकिन चिलिंग इफेक्ट तरबूज, खरबूजा के न्यूट्रिशनल वैल्यू को प्रभावित करता है. बेहतर है उन्हें फ्रिज से बाहर फ्रूट टोकरी में ही रखें. हालांकि कटे तरबूज या खरबूजे के टुकड़ों को, जितना खाना है, उतने को फॉइल में लपेटकर फ्रिज मे रख, ठंडा कर खा सकते हैं.
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